环工系主题团日活动--结合社会实践学习“习近平同志提倡年轻人‘自找苦吃’”精神

作者: 时间:2019-09-22

 


为进一步学习习近平同志提出的年轻人“自讨苦吃”精神,我系团总支认真贯彻落实了校团委关于组织青年学生结合社会实践,学习《“习近平同志提倡年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》的精神,并结合实际,于9月10日,组织全系严肃认真开展了青年学生结合社会实践学习“习近平同志提倡年轻人‘自找苦吃’”精神。

             
               
               
             

年轻人应该要求进步,利用一切机会锻炼自己。要艰苦朴素,要自找苦吃啊。”这是习近平总书记在1985年至1988年任厦门副市长期间对厦门大学学生说的一句话。习近平总书记一直以来非常关心青年人的成长,我们青年人也要认真贯彻总书记的教导,坚持“自找苦吃”的作风,系好人生的第一颗扣子,力争成为合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

年轻人涵养“自找苦吃”精神,要经得住考验。苦难是人生的老师,是人生最大的财富。年轻人当时刻提醒自己,有苦吃是机会,坚持多学多干,多到艰苦的地方去锻炼自己。要从一点一滴做起,一时一事行动,立足岗位作贡献,始终保持乐观主义精神,自觉把困难视作井冈山上的“红米饭”“南瓜汤”,攻克一个又一个“娄山关”“腊子口”。年轻人的勇挑重担并非与生俱来,要把一块生铁铸成利剑,就必须勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,在艰苦磨炼中百炼成钢、脱胎换骨。

         

     年轻人涵养“自找苦吃”精神,要耐得住寂寞。梦想不是在敲锣打鼓中轻松实现的,年轻干部要创造经得起实践、历史和人民检验的成绩,便不能“这山望着那山高”,三心二意、心猿意马,需要沉下心来、脚踏实地,心无旁骛干事业,干一行、爱一行、精一行。与此同时,牢记“堤溃蚁孔、气泄针芒”的古训,严格要求自己,清清白白做人、干干净净做事,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

 

Copyright (C) 2018 甘肃建筑职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved 陇ICP备14001862号