院团委组织全院同学观看《榜样4》专题节目

作者: 时间:2019-10-29

2019年10月22日特色晚自习期间院团委组织全院同学观看《榜样4》专题节目

影片围绕“不忘初心,牢记使命”为主题,通过对榜样人物张富清,李连成;嫦娥四号探测工程党组织代表等优秀产党员、先进党组织和集体的典型事迹再现,重温新老党员的入党誓词,集中彰显了共产党员坚定信仰、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释了共产党人“不忘初心,牢记使命”的执着坚守。

1常怀感恩 甘于奉献

不忘初心、牢记使命,就是要常怀感恩之心、回报社会,用扎实的工作来报答党和人民对自己哺育之情。青年是党和国家事业发展的主力军,是社会发展的中坚力量,青年更应该担起自己肩上的职责,心系社会,努力为国家、为人民做出自己的贡献。正如第一书记黄文秀,她履历优秀,取得了北京师范大学的硕士学位,本可以在大城市找到一份轻松、酬劳丰厚的工作,但她毅然决然的回到家乡,投身扶贫攻坚工作,将自己的青春和生命都奉献给了家乡。作为一名大学生,也要学习黄文秀这种回报社会的精神,要常怀感恩之心,用自己的冲劲和朝气,不断发挥自己的聪明才智为社会做实事、做好事,回报社会。

2恪尽职守,勇担使命

不忘初心、牢记使命,还要不怕吃苦、不惧艰难,在平凡的岗位中体现人生价值。“上面千根线,下面一根针”,正如老子山镇的邮递员唐真亚,从业二十余年,划过了30多万公里水上邮路,用自己手中的船桨为镇上的居民划出了一条爱心邮路、致富邮路。又如抽粪班班长李萌,八年来从事着外人眼中脏累的抽粪工作,从不抱怨,从不喊累,把自己的辖区整理的干干净净,获得周围居民的一致认可。

作为一名大学生,要学习唐真亚、李萌这种敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦的精神,在这片热土上“劳筋骨苦心志”,高标准、严要求。在细致、扎实的学习中不断充实自我、实现自我、发展自我。

3与时俱进,不断进取

不忘初心、牢记使命,更要不断学习专业知识、提升工作本领,在发展中完善自我。现在处于一个日新月异的时代,信息更新换代速度极快,作为大学生,更要不断充实自己,提高自己的工作能力,用科学的方法投身以后的工作之中。正如共村的书记隋耀达同志,在共村工作的这些年,他带领村民们不断学习、调研,找到最适合共村的发展道路——发展山羊养殖业。现今,共村早已建起新楼房、新学校,村民实现脱贫致富。又如嫦娥四号团队,在一次次的不懈钻研和学习中,实现了航空目标,成为国家的骄傲,展现了中国航天人的风采。

观影结束后,同学们受益匪浅感触颇深,决心向“榜样“看齐,学习先进,凝聚和用好榜样力量。在学习生活中,从自身做起,扎实工作,切实提升自身服务辨是非,知荣辱,讲奉献,在磨砺中进取,在探索中创新。同学们纷纷表示,将在今后的自工作和学习生活中自觉以先进榜样人物为标杆,把"不忘初心,牢记使命”的教育成果发展扩大,以更加饱满的态度服务人民,推动新中国的高速发展。

作为一名在校大学生,要不断地学习和进步。不忘初心、牢记使命,这绝对不是一个简单的口号,它需要我们用实际行动去践行。古语有云:“见贤思齐焉”,要向这些榜样看齐,向榜样学习。

《榜样4》节目讲述了一批职业不同、经历不同,但是同样奉守“全心全意为人民服务”的服务宗旨的优秀共产党员,他们为了党的事业不断努力奋斗,忘我工作,不怕牺牲,无怨无悔,无私奉献,这些优秀共产党员的感人事迹,展现了一代共产党人不忘初心的执着坚守。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,正是因为有无数象张富清同志一样的好党员好干部,才使党的伟大事业蓬勃发展,令今天的中国富有强盛。他们勤勤恳恳、不计个人得失,无私地为群众服务,他们的故事让人感动,是甘肃建筑职业技术学院全体学生学习的榜样。