建经系主题团日活动--举行“实践归来话成长,年轻人要自找苦吃”活动

作者: 时间:2019-09-04

贯彻学习习近平总书记,新时代中国特色社会主义学习思想,落实大家做到学习与实践相结合,9月3日建筑经济管理系团总支响应团委号召举行了“实践归来话成长,年轻人要自找苦吃”主题团日活动。

活动开始,由各班团支书组织学习了习近平总书记的寄语“年轻人就要自找苦吃”并组织进行了讨论,同学们相互交流了心得体会,在讨论过程中明白了“有苦吃是机会,要坚持多学多干”的深刻道理。


随后,班级通过观看建筑经济管理系暑期社会实践纪录片,通过视频见证了社会实践团队的点点滴滴,大家都表示收获满满。

“年轻人应该要求进步,积极入团入党,利用一切机会锻炼自己。要艰苦朴素,要自找苦吃啊。”这是习近平总书记在1985年至1988年任厦门副市长期间对厦门大学学生说的一句话。习近平总书记一直以来非常关心青年人的成长,我们青年人也要认真贯彻总书记的教导,坚持“自找苦吃”的作风,系好人生的第一颗扣子,力争成为合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


作为青年人的我们要学会吃扎根基层的苦。习近平总书记16岁就到梁家河村插队,他不仅帮助当地村民建造了陕西省第一口沼气池,还不辞辛苦带头下池起粪,期间承受的辛苦与劳累是我们当代青年人难以想象的。我们能做的就是以总书记为榜样,经常到农村去做实地调研,深入到老百姓家中了解他们的需求与建议,真正做到想民之所想,解民之所需。


作为青年人的我们还要学会吃自我进步的苦。当代青年人大多掌握较为牢固的基础理论知识,但是却缺乏实践经验。因此,走上工作岗位后要将理论联系实际,从基础实践做起,熟悉工作流程,掌握工作技巧,提升工作能力。不仅要做好老师交代的工作,还要利用空闲时间自我充电积蓄能量,当其他人刷抖音、刷微博、打游戏的时候,自己依然埋头学习,那么在遇到具有挑战性的工作时就能够厚积薄发,脱颖而出。

此次团日活动让各团支部深刻了解到《习近平在厦门(十三)》文章中的内容以及传递的思想,对建筑经济管理系各团支部开展暑期社会实践经验交流、成果展示具有较好的指导作用和教育意义。

Copyright (C) 2018 甘肃建筑职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved 陇ICP备14001862号