交通工程系学习--习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”的精神

作者: 时间:2019-09-17

 

新时代青年人生活在一个相对丰衣足食的时代,在这个时代青年渐渐地学会只关心自己,而身外之事一概不管不顾,什么是民族情怀,什么是爱国之心,什么是忧国忧民,大学生该有的品质在现如今的大学生身上就是珍宝,不可多得。虽然时代在改变,但有些东西却不能改变,这里面就有大学生该做之作为一-不断磨练自身,担负起建设祖国未来的重任。所以学习习近平同志在当初和张宏墚先生的交谈中的寄语,实际就是对当代青年人的教诲,当下青年人正是该学会“苦中作乐”。通过学习我相信每个人都会有不一样的体会。

今年轻一代相对于几十年前的青年人们,缺少的是忧国忧民的态度和心系国家的认知,我们正一门心思地朝着世界顶端勇往直前,口中喊的、心里想的都是要成为强国人才。但眼界却过于片面了,被这个逐渐科技化的世界吸走了太多热情和拼搏,没有看到中国强国道路中更深层的问题,眼中的强国只是科学技术强以及经济发展快,而真正要走的强国之路是深入人民,走进百姓的生活,毕竟小家安定和谐才有大家的繁荣富强。习近平总书记所说的年轻人要“自找苦吃”,正是这种联系民众,贴近生活的思想作风,在实践中磨砺意志品格,在实践中提高认知水平,在实践中感受人民群众的强国力量。


《习近平在厦门(十三)》中张宏墚提到习近平曾说过的一句话“年轻人就应该要求进步,积极入团入党,利用一切机会锻炼自己。要艰苦朴素,要自找苦吃。”对当代大学生做出要求的同时,他自己也身体力行地做到了。他的七年知青岁月充斥了他对乡村浓烈的情怀,对人民纯朴的热爱。也展示了他坚韧不拔的意志,坚定不移的信念,坚强不屈的奋斗精神,给人以深刻的启发。其实现在各大高校"三下乡”活动,其实就是一个自找苦吃,自我成长,提升自己的过程。这就要求大学生要积极响应号召,贡献自己的一份力量。

习近平同志一直以来非常关心青年成长。他指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”对于个人来说是一场难得的心灵洗礼,是一次珍贵的党性教育。他的谆谆教诲和嘱托就像春雨沁人心脾,像清泉洗涤人性,像春风唤醒绿叶,像闪电激荡尘埃,有重大指导意义。坚信用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的新一代中国青年,一定能够将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实,一定能够成为合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


Copyright (C) 2018 甘肃建筑职业技术学院 版权所有 All Rights Reserved 陇ICP备14001862号